RANCANG BANGUN ALAT PENCETAK DAN PEMBAKAR BRIKET DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH SAGU - Sattu Massang; Wahab Ohoirenan (Politeknik Amamapare, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang Bangun Alat Pencetak Dan Pembakar Briket Dengan Memanfaatkan Limbah Sagu. Penelitian di lakukan berlokasi di JL. C. Heatubun Lorong pelangi kasih dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Penemuan energi terbarukan sangat diperlukan untuk mengatasi kekurangan energi, terutama bahan bakar minyak. penelitian ini memanfaatkan sampah (limbah sagu) yang olah menjadi briket sebagai bahan bakar alternatif. Hasil dari penelitian ini adalah berupah rancang-bagun Alat pencetak dan pembakar briket yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam membuat briket dari limbah sagu. Proses pencetakan dengan mencampurkan arang dari limbah sagu dengan kanji yang memerlukan campuran sesuai dengan takaran yakni 1:1.2, 1:1, 1,4:1 diperoleh hasil cetakan briket yang paling baik adalah campuran 1.4:1 yaitu 160 gram limbah sagu dan 120 gram kanji