INDONESIA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL: ANTARA PELESTARIAN DAN PERUBAHAN - Abdurrozak; Wahidatul Murtafi’ah (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Bahasa indonesia memegang peran sentral sebagai simbol identitas nasional dan alat pemersatu bangsa di tengah keragaman etnis dan budaya Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika peran Bahasa Indonesia dalam konteks historis dan kontemporer, serta menelaah tantangan yang dihadapinya di era digital dan globalisasi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengupas peran strategis Bahasa Indonesia dalam membentuk kesadaran kebangsaan, upaya pelestariannya melalui kebijakan dan partisipasi masyarakat, serta ancaman yang timbul akibat pergeseran gaya berbahasa generasi muda. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelestarian Bahasa Indonesia memerlukan pendekatan yang adaptif dan kolaboratif, yang mampu menjaga nilai dan struktur bahasa tanpa menolak inovasi. Dengan demikian, Bahasa Indonesia diharapkan tetap hidup dan relevan, tidak hanya dalam ranah formal, tetapi juga dalam ruang-ruang digital dan ekspresi sehari-hari. Bahasa Indonesia harus menjadi bahasa yang lentur, dinamis, dan tetap berakar pada nilai-nilai kebangsaan.