EVALUASI KETAHANAN STRUKTUR ATAS GEDUNG DENGAN METODE PUSHOVER ANALYSIS MENGGUNAKAN SOFTWARE SAP 2000 v14 STUDI KASUS GEDUNG MTsN 1 PASAMAN - Ismul Azam; Ishak; Selpa Dewi; Febrimen Herista (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, merupakan salah satu wilayah yang terletak di zona rawan gempa akibat pertemuan tiga lempeng tektonik utama dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketahanan struktur atas Gedung MTsN 1 Pasaman terhadap beban gempa menggunakan metode Pushover Analysis dengan bantuan perangkat lunak SAP 2000 versi 14. Lokasi bangunan berada di Jl. Jend. Sudirman No. 67, Kecamatan Lubuk Sikaping, dan merupakan fasilitas pendidikan dua lantai dengan struktur beton bertulang. Permasalahan utama yang diteliti adalah bagaimana struktur gedung merespons beban gempa dan apakah ketahanannya memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI 1726:2019. Metode analisis dilakukan melalui pemodelan struktur atas berdasarkan gambar DED, penginputan parameter gempa sesuai zonasi Kabupaten Pasaman, serta analisis gempa statik ekuivalen, respon spektrum, dan analisis statik nonlinier (pushover). Hasil menunjukkan bahwa struktur gedung memenuhi kriteria simpangan antar lantai dan distribusi gaya lateral yang ditentukan oleh SNI. Selain itu, analisis pushover memperlihatkan bahwa titik leleh pertama terjadi pada langkah kedua dan keruntuhan struktur pada dorongan ke-10, yang mengindikasikan struktur memiliki daktilitas cukup baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang dan mengevaluasi gedung bertingkat di daerah rawan gempa. Selain itu, hasil ini juga berguna sebagai referensi teknis dalam perkuatan struktur bangunan serupa.