Pelatihan Penggunaan Cloud Storage Dalam Upaya Mendukung Sustainability Dalam Mengurangi Penggunaan Kertas di Adiwana Unagi Suites, Ubud – Bali - Bisena, I Kadek Agus; Susana, Kadek Yogi; Iswara, Agus Ari (PT. Publikasiku Academic Solution, 2025)
Penggunaan kertas yang berlebihan dalam industri perhotelan masih menjadi tantangan dalam mewujudkan praktik operasional yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan target mengurangi penggunaan kertas hingga 80% di Adiwana Unagi Suites melalui penerapan solusi digital berbasis cloud storage. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf hotel dalam memanfaatkan Google Drive sebagai alternatif sistem pengelolaan dokumen berbasis kertas. Program dilaksanakan selama satu tahun, dari Januari hingga Desember 2024, dengan metode pelatihan rutin bulanan serta pendampingan daring berbasis problem-solving. Data dikumpulkan melalui evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, observasi praktik digital, serta umpan balik dari staf hotel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi staf dalam mengelola dokumen digital, mencakup penyimpanan, berbagi, hingga pengaturan akses. Selain itu, konsumsi kertas mengalami penurunan yang signifikan, sesuai dengan target program dalam menciptakan lingkungan kerja paperless. Implikasi jangka pendek dari kegiatan ini adalah terwujudnya budaya kerja digital yang efisien dan ramah lingkungan di hotel, sedangkan implikasi jangka panjangnya menunjukkan potensi replikasi program pada sektor perhotelan lain sebagai strategi praktis dalam mendukung transformasi digital dan tujuan keberlanjutan.