FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PENGRAJIN TENUN DI DESA SA’DAN TIROALLO KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2024 - Popy Pratiwi Kadadi; Asnia Zainuddin; Arum Dian Pratiwi (UHAMKA Press, 2025)
ABSTRAK Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan di bagian otot skeletal yang diakibatkan oleh beban statis yang berulang pada otot selama waktu yang lama. Ini dapat menyebabkan sakit pada sendi, ligamen, dan tendon. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berkorelasi dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pengrajin tenun di desa Sa’dan Tiroallo kabupaten Toraja Utara tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan uji spearman. Jumlah sampel sebanyak 58 pengrajin yang merupakan total dari keseluruhan pengrajin tenun. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi usia (p = 0,000), masa kerja (p = 0,004), gerakan repetitif (p = 0,000) dan sikap kerja (p = 0,000), lama kerja (p= 0,390) dan status gizi (p = 0,084). Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara keluhan musculoskeletal disorders dengan usia, masa kerja, gerakan repetitif dan sikap kerja, sedangkan lama kerja dan status gizi tidak berkorelasi dengan keluhan musculoskeletal disorders pada penenun di desa Sa’dan Tiroallo. Kata Kunci : Musculoskeletal Disorders, Usia, Lama Kerja, Masa Kerja, Gerakan Repetitif, Status Gizi, Sikap Kerja