FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) KUNJUNGAN 1 – KUNJUNGAN 4 (K1 – K4) PADA IBU HAMIL DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Susanto, Jepri; Ahmad, La Ode Ali Imran; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2016)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator yang peka terhadap kualitas danaksesibilitas fasilitas pelayanan kesehatan. Antenatal Care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilanuntuk mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil, sehingga mampu menghadapipersalinan, kala nifas, persiapan pemberian ASI dan kembalinya kesehatan reproduksi secara wajar.Beberapa faktor dapat mempengaruhi pemeriksaan Antenatal Care Kunjungan 1 – Kunjungan 4,seperti yang dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan survey analitik denganrancangan cross sectional study. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antaradukungan petugas kesehatan dengan pemeriksaan Antenatal care dengan analisis statistik Chi Squarediperoleh nilai p value 0,57. p>α sehingga hipotesis nol diterima. Pada variabel status pekerj aandiperoleh pvalue0,50. pvaluevalue>α sehingga hipotesis nol diterima. Pada variabel dukungan keluargadiperoleh pvalueatau nilai signifikansi adalah 0,3 dan α adalah 0,5. p<α, sehingga hipotesis nolditolak dan hipotesis 1 diterima atau ada hubungan dukungan keluarga dengan pemeriksaanAntenatal Care dan uji hubungan diperoleh nilai RØ = 0,12 dan variable kepercayaan diperoleh patau nilai signifikasi adalah 0,62 dan α adalah 0,5. Pvaluevalue>α, maka hipotesis nol diterima atau tidak adahubungan antara kepercayaan dengan pemeriksaan antenatal care.Kata kunci: dukungan petugas kesehatan, status pekerjaan, dukungan keluarga, kepercayaan,value