Potensi Risiko Paparan PM2,5 pada Balta di Wilayah Kelurahan Terate, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur: Potential Risk of Exposure to PM2.5 in Infants in Terate Village, Cakung District, East Jakarta - Rismawati Pangestika; Faizal Rifki Praditya (UHAMKA Press, 2025)
ABSTRAK Berdasarkan indeks data penyakit pada Puskesmas Rawa Terate Kota Administrasi Jakarta Timur, angka kejadian ISPA untuk kelompok umur dibawah 5 tahun dan menduduki peringkat kedua dari sepuluh besar penyakit. ISPA menjadi perhatian yang cukup serius dalam upaya menekan angka kejadian penyakit ISPA di kelurahan tersebut, salah satunya dengan mengetahui risiko paparan PM2.5 pada indoor maupun outdoor di pemukiman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko kesehatan akibat paparan PM2.5 indoor dan outdoor terhadap anak-anak di wilayah Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kuantitatif melalui perhitungan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Populasi dalam penelitian ini adalah semua populasi yang beresiko yaitu populasi yang bertempat tinggal (bermukim) pada kelompok balita. Jika nilai RQ>1 maka dikategorikan tidak aman, sedangkan nilai RQ≤1 dikategorikan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balita yang mengalami keluhan gangguan pernapasan sebanyak 35,5% sedangkan balita yang tidak mengalami sebanyak 64,4%. Kadar debu PM2.5 pada tiga titik pengukuran adalah Titik I rata rata 51,6 µg/m3, Titik II rata-rata 55,5 µg/m3, dan Titik III rata-rata 62 µg/m3.. Tingkat risiko (RQ) paparan PM2,5 secara rata-rata masih tergolong aman (RQ≤1) untuk indoor, sedangkan tingkat risiko paparan PM2.5 di outdoor kategorinya tidak aman. Beberapa pemukiman masih memiliki risiko tidak aman akibat paparan PM2,5 sehingga strategi pengelolaan pemantauan kualitas udara diperlukan untuk menurunkan risiko gangguan kesehatan pada masyarakat. Kata kunci: Balita, Gangguan Pernapasan, PM2,5, ARKL