Pendidikan Agama Islam Sebagai Fondasi Moderasi Beragama Dan Toleransi - Alsi, Ilham (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran krusial Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk moderasi beragama dan toleransi di kalangan generasi muda. Di tengah meningkatnya polarisasi dan ekstremisme, PAI memiliki potensi besar untuk menjadi fondasi yang kuat dalam menanamkan nilai-nilai Islam yang inklusif, damai, dan menghargai keragaman. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa PAI yang diintegrasikan dengan pendekatan kontekstual dan humanis dapat secara efektif menumbuhkan pemahaman yang benar tentang ajaran agama, menjauhkan dari interpretasi sempit dan radikal. Kurikulum PAI yang menekankan pada akhlak mulia, menghargai perbedaan pendapat (ikhtilaf), dan mengajarkan sejarah peradaban Islam yang toleran terbukti mampu membentuk karakter siswa yang terbuka dan empatik. Selain itu, peran guru PAI sebagai teladan dan fasilitator sangat vital dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan dialogis. Penanaman nilai-nilai toleransi melalui PAI tidak hanya terbatas pada hubungan antarumat beragama, tetapi juga dalam konteks internal umat Islam sendiri. Implementasi PAI yang berorientasi pada moderasi diharapkan dapat membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis, sehingga mereka tidak mudah terpengaruh oleh doktrin-doktrin ekstremis. Kesimpulannya, PAI yang berfokus pada moderasi beragama adalah investasi penting untuk masa depan bangsa yang harmonis dan damai.