FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA TENAGA TEKNISI PT PLN (PERSERO) WILAYAH SULSELRABAR SEKTOR PEMBANGKITAN KENDARI UNIT PLTD WUA-WUA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Liambo, Indri Syafitri Dewi; Yasnani, Yasnani; Munandar, Sabril (Universitas Halu Oleo, 2017)
Tenaga teknisi yang bertugas untuk melakukan pekerjaan perawatan, pengawasan mesin -mesin yang bertujuanmenghasilkan tenaga listrik untuk masyarakat Kota Kendari yang dapat berpotensi mengalami kecelakaan kerjaakibat perilaku penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahuiadakah hubungan antara sikap, ketersediaan fasilitas APD, pemberian hukuman dan penghargaan dengan perilakupenggunaan alat pelindung diri (APD) pada tenaga teknisi PT PLN (Persero) Wilayah SULSELRABAR SektorPembangkitan Kendari Unit PLTD Wua-Wua Kota Kendari Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitianobservasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penentuan sampel dalam penelitian inimenggunakan pendekatan exhaustive sampling dengan sampel 42 orang yakni tenaga teknisi. Hasil penelitianyang diperoleh yaitu ada hubungan antara sikap dengan perilaku penggunaan APD pada tenaga teknisi diperolehdengan nilai p-Value = 0,049. Ada hubungan antara ketersediaan fasilitas APD dengan perilaku penggunaan APDpada tenaga teknisi diperoleh dengan nilai p-Value = 0,019. Ada hubungan antara pemberian hukuman danpenghargaan dengan perilaku penggunaan APD pada tenaga teknisi di peroleh dengan nilai p-Value = 0,014. Bagitenaga teknisi untuk mematuhi aturan yang telah diterapkan oleh Unit PLTD Wua -Wua Kota Kendari, karena APDmerupakan upaya pengendalian kecelakaan kerja ditempat kerjaKata Kunci: Perilaku Penggunaan APD, Sikap, Ketersediaan Fasilitas APD, Hukuman dan Penghargaan.