GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WELALA KECAMATAN LADONGI KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2015 - Miswanto, Miswanto; Yuniar, Nani; bahar, hartati (Universitas Halu Oleo, 2016)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atasÂ dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok ataumasyarakat mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalammewujudkan kesehatan masyarakat melalui pendekatan pimpinan (advokasi), bina suasana (social support)dan pemberdayaan masyarakat (empowerment). Mengetahui gambaran pengetahuan tentang PerilakuHidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Welala KecamatanLadongi tahun 2015. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-oktober 2015. Populasi penelitian iniadalah seluruh kepala keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Welala Kecamatan Ladongi yaitu 92 kk. Jumlahsampel adalah 92 Responden yang diambil dari populasi dengan simple random sampling. Metode :penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Hasil : responden terbanyak adalah responden yangdengan kategori tidak berPHBS sebanyak 33 orang (35,9), responden yang terbanyak memiliki pengetahuankurang tentang PHBS yaitu berjumlah 71 orang (77,2%), lebih banyak responden memiliki sikap buruktentang PHBS yaitu berjumlah 65 orang (70,7%) dan yang paling banyak memiliki tindakan buruk tentangPHBS yaitu berjumlah 60 orang (65,2%).Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, PHBS