Pengembangan E-Modul Terintegrasi Socio Scientific Issue (SSI) Pada Materi Kesetimbangan Kimia - Solikhin, Febrian; Resmareta, Resmareta; Elvia, Rina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan e-modul kimia terintegrasi Socio Scientific Issue (SSI) pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan e-modul, respons peserta didik terhadap e-modul, menganalisis hasil penerapan terhadap proses pembelajaran dengan pendekatan SSI dan respons guru. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate) Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2024 di SMAN 4 Kota Bengkulu dengan subjek yaitu 15 orang peserta didik kelas XI MIPA 1 untuk uji coba skala kecil dan 34 peserta didik kelas XI MIPA 5 untuk uji coba skala besar. Instrumen pada penelitian ini yaitu lembar wawancara, lembar validasi ahli materi dan media, angket respon peserta didik dan angket respons guru. Dari hasil penelitian ini diperoleh (1) tingkat kelayakan e-modul memiliki kategori sangat layak dengan skor pada aspek materi yaitu 4,7 dan 4,6 untuk aspek media, (2) hasil uji respons peserta didik terhadap e-modul berbasis terintegrasi SSI pada memiliki skor 4,6 dengan kategori sangat baik (3) hasil penerapan pada proses pemebelajaran dengan pendekatan Socio Scientific Issue (SSI) yang mengaitkan isu-isu sosial didapatkan sebanyak 82,35% yang mendapatkan nilai 80 (4) respons guru terhadap e-modul mendapatkan skor 4,7 dengan kategori sangat layak. Hal ini berarti e-modul yang terintegrasi SSI yang dikaji menggunakan sintaks discovery learning mengandung isu sosial di dalamnya yang dapat meningkatkan literasi peserta didik dalam keterampilan critical thinking skills dan charater.