Manajemen diri sebagai kunci kualitas hidup Lansia penderita hipertensi: Self-care management as the key to quality of life for elderly hypertension sufferers - Haryanto, Mokhamad; Sundari, Neng Risma; Sumarni, Tintin (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Kualitas hidup lansia hipertensi sudah banyak menurun, upaya untuk memperbaikinya dengan manajemen perawatan diri manajemen perawatan diri terhadap penyakit dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pada lansia hipertensi Metode Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif cross-sectional dengan non-probability sampling pada 74 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan kedua variabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat. Pembahasan Manajemen perawatan diri lebih mengacu pada pelaksanaan dan penanganan kehidupan seseorang dengan menggunakan suatu keterampilan yang dipelajari. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pada lansia hipertensi