Buerger Allen Exercise (BAE) terhadap peningkatan sirkulasi ekstremitas bawah pada pasien diabetes melitus: Buerger Allen Exercise (BAE) on increasing lower extremity circulation in Diabetes mellitus patients - Sari, Lia Novita; Sutrisna, Marlin; Novitasari, Mistati (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Kondisi Hiperglikemia pada pasien Diabetes Melitus menyebabkan perubahan mikrovaskular dan makrovaskular yang berakibat pada gangguan sirkulasi darah sehingga diperlukan latihan kaki untuk meningkatkan perfusi jaringan perifer. Salah satu latihan kaki yaitu Buerger Allen Exercise (BAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas Buerger Allen Exercise (BAE) terhadap peningkatan sirkulasi ekstremitas bawah pada pasien Diabetes Melitus. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic review melalui pencarian jurnal penelitian pada database yaitu Embase, Scopus, PubMed dan Proquest dengan tahun terbit artikel dimulai tahun 2019-2024. Analisa data dilakukan dengan mengambil artikel yang relevan pada penelitian ini yang berjumlah 6 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buerger Allen Exercise (BAE) yang dilakukan secara rutin 1-3 kali sehari dapat meningkatkan nilai Ankle Brachial Index (ABI) kadar HbO2 pada pasien Diabetes Melitus. Terapi komplementer Buerger Allen Exercise (BAE) dapat berpengaruh pada peningkatan sirkulasi ekstremitas bawah dengan adanya peningkatan perfusi jaringan perifer pada pasien Diabetes Melitus dengan indikator meningkatnya nilai Ankle Brachial Index (ABI) kadar HbO2.