PREDIKSI KEHADIRAN PESERTA RAKORNAS APTIKOM MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Silaban, Cristina Adelia Putri; Manalu, Darwis Robinson; Margaretha Yohanna (Universitas Methodist Indonesia, 2025)
APTIKOM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer) merupakan asosiasi yang mewadahi Perguruan Tinggi Indonesia yang memiliki rumpun Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi yang berperan dalam pengembangan kurikulum, standar pendidikan dan sertifikasi professional di bidang Teknologi Informasi (TI).Prediksi jumlah kehadiran peserta Rakornas APTIKOM dapat memberikan perkiraan jumlah peserta di tahun selanjutnya untuk memudahkan panitia penyelenggara Rakornas dalam merencanakan kegiatan secara lebih terukur dan berbasis data dengan menggunakan metode Least Square. Hasil prediksi dianalisis dan dikategorikan menjadi tingkat keaktifan berdasarkan frekuensi kehadiran peserta. Hasil evaluasi model menunjukkan bahwa metode Least Square dapat digunakan secara efektif untuk memprediksi pola kepesertaan dan menghasilkan analisis kategori yang bermanfaat sebagai dasar pengambilan keputusan oleh pihak APTIKOM.