RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESERVASI KAMAR PADA D’COLOMADU GUESTHOUSE BERBASIS WEBSITE - Ikhsani, Putri Amalia; Muhammad, Nibras Fa’iq; Pamekas, Bondan Wahyu (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Proses reservasi kamar pada D’Colomadu Guest House sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan keterlambatan pelayanan serta potensi kesalahan dalam pencatatan data. Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk merancang serta membangun sistem informasi reservasi kamar berbasis website yang mampu meningkatkan kinerja operasional serta kualitas layanan. Sistem memungkinkan pelanggan untuk memperoleh informasi ketersediaan kamar, melakukan reservasi secara mandiri, serta menerima konfirmasi secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python, framework Django, dan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Visualisasi sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Selain itu, sistem diintegrasikan dengan layanan pembayaran digital Midtrans untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan transaksi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses reservasi, meminimalkan kesalahan, serta menyediakan laporan reservasi kamar secara terstruktur dan real-time. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi efektif dalam mendukung pengelolaan layanan reservasi kamar pada D’Colomadu Guest House.