SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT OUTDOOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: Toko Jaguar Adventure Surakarta - Febrianti, Krisna; Muhammad, Nibras Faiq; Permatasari, Hanifah (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Masalah seperti keterlambatan informasi mengenai peralatan, masalah komunikasi antara pemilik dan karyawan, dan kesalahan pencatatan adalah bagian dari masalah yang sering muncul dalam prosedur persewaan peralatan outdoor yang masih konvensional. Tujuan menyeluruh studi ini adalah untuk memfasilitasi alur kerja dengan mengembangkan basis data online yang mampu melakukan pelacakan inventaris waktu nyata dan pemberitahuan otomatis melalui WhatsApp. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metodologi waterfall, yang meliputi analisis persyaratan, desain, pengembangan, analisis, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa setiap fitur telah digunakan dengan sukses sesuai dengan tujuan awal. Sebagai hasil dari pengujian sistem melalui metode black box, semua fungsi berjalan dengan baik. Sistem ini tidak hanya mempercepat penyewaan, tetapi juga mempercepat komunikasi dan mengurangi kemungkinan masalah pencatatan.