EVALUASI DIGITALISASI PENGELOLAAN ASET NEGARA: STUDI APLIKASI SIMAN V2 DI BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI SUMATERA VIII MENGGUNAKAN SWOT - Juliansyah, Rendy; Amalia, Rahayu (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Transformasi digital dalam pengelolaan aset negara melalui aplikasi SIMAN V2 merupakan langkah strategis yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) dalam rangka meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan Barang Milik Negara (BMN). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi SIMAN V2 di Balai Besar Wilayah Sungai Sumatera VIII (BBWSS VIII) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan SWOT. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pegawai pengelola BMN, dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMAN V2 memiliki keunggulan dalam integrasi data aset secara nasional, kemudahan akses berbasis web, dan fitur ID aset unik. Namun, kelemahan seperti gangguan teknis dan keterbatasan pelatihan pengguna masih menjadi hambatan signifikan. Peluang besar terbuka melalui dukungan kebijakan nasional dan pengembangan sistem, namun tetap terdapat ancaman dalam bentuk keterbatasan infrastruktur dan resistensi budaya organisasi. Studi ini memberikan rekomendasi strategis dalam bentuk peningkatan kapasitas SDM, perbaikan infrastruktur TI, serta penguatan kebijakan internal untuk optimalisasi penerapan SIMAN V2 di instansi pemerintah daerah.