KLASIFIKASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN SINAR PENINJAUAN MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Safitri, Devi Wulan; Fadihilah, Evi; Rahayu, Sri (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bantuan sosial bersyarat yang ditujukan kepada keluarga kurang mampu. Namun, masih ditemukan ketidaktepatan dalam penentuan penerima bantuan, khususnya di Kecamatan Sinar Peninjauan, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kelayakan penerima PKH menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier berdasarkan data sekunder sebanyak 1.840 entri dari tahun 2020–2024 yang mencakup 46 variabel. Hasil klasifikasi menunjukkan 323 individu (87,77%) layak menerima bantuan, sedangkan 45 individu (12,23%) tidak layak. Evaluasi model menggunakan 5-Fold Cross Validation menunjukkan akurasi tertinggi 100%, dengan presisi dan recall juga mencapai 100%. Sementara itu, evaluasi menggunakan Confusion Matrix menunjukkan akurasi 98,08%, recall 93,06%, dan presisi 91,50%. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi Dinas Sosial dalam meningkatkan akurasi penentuan penerima PKH secara lebih objektif dan tepat sasaran.