PERANCANGAN APLIKASI MENGGUNAKAN METODE REPOSITORY DESAIN PATTERN STUDI KASUS PIUTANG DAGANG - Kusuma, Mahesa Adi; Yulhendri, Yulhendri; Tjahjono, Budi; Anwar, Nizirwan (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Sistem pengelolaan piutang dagang menjadi penting dalam menjaga arus kas keuangan perusahaan terutama dalam transaksi penjualan secara kredit. untuk merancang dan membangun sistem pengelolaan piutang berbasis website yang mendukung pencatatan, monitoring, dan pembayaran piutang. Metode Pengembangan sistem menggunakan salah satu pendekatan agile scrum yang memungkinkan berlangsung dalam proses pengembangan sistem lebih interatif dan adaptif terhadap perubahan-perubahan kebutuhan pengguna. Sistem ini dibagun dengan pola Repository pattern dalam pengembangan menggunakan laravel dengan integrasikan Midtrans sebagai payment gateway dalam proses pembayaran piutang, serta notifikasi otomatis jika piutang terhadap jatuh tempo masing-masing pengguna, pengelolaan laporan dalam piutang dan transaksi piutang. Pengujian performa menggunakan Apache JMeter membandingkan sistem dengan dan tanpa Repository Pattern. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan Repository Pattern menghasilkan rata-rata waktu respons 1696,333 ms, lebih cepat dibandingkan pendekatan tanpa Repository Pattern yang memiliki rata-rata 2081,667 ms