RANCANG BANGUN E-POSYANDU BERBASIS MOBILE DENGAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Santoso, Filistera; Jek Siang, Jong; Prabawati, Andhika Galuh (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Posyandu Balita Wijaya Kusuma, terletak di Dusun Jlamrang Lor, Pamotan, Jambidan, Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki 50 peserta anak dan balita berusia 0-60 bulan. Permasalahan yang sering terjadi adalah KMS hilang atau tertinggal sehingga mempersulit pemantauan perkembangan anak, sementara itu pencatatan manual menghambat pelaporan data ke puskesmas. Untuk mengatasi hal tersebut, aplikasi e-Posyandu dirancang berbasis mobile dengan pendekatan Human Centered Design. Tahapan HCD dilakukan melalui pemahaman konteks pengguna, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan solusi antarmuka dan evaluasi prototipe. Aplikasi ditunjukkan untuk kader, asisten kader, dan orang tua dengan fitur utama pencaatatan hasil pemeriksaan, penyimpanan data digital, serta grafik pertumbuhan. Hasil rancangan di uji coba kepada kader, asisten kader, dan orang tua menggunakan metode system usability scale (SUS) dan hasil menunjukan nilai rata-rata 65.5, yang termasuk kategori good and acceptability high.