PENGARUH METODE LATIHAN RONDO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING SEPAKBOLA - Rizki Adipraja; Yadi Sunaryadi; Ivan Rivan Firdaus (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh metode latihan Rondo terhadap peningkatan kemampuan passing sepakbola. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan metode latihan Rondo terhadap peningkatan kemampuan passing sepakbola. Metode penelitian yang di gunakan oleh peneliti ini adalah metode eksperimen dengan desain pre-test post-test dan dengan memberikan metode latihan Rondo selama 14 kali latihan. 2 pertemuan tes diawal dan akhir dalam 8 minggu kepada 30 atlet sepakbola SSB Warna Muda. Instrumen penelitian yang digunakan ialah Loughborough soccer passing test. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari pengaruh metode latihan rondo terhadap passing sepakbola pada sig 0.00 < 0,05. Maka dapat disimpulkan latihan rondo dapat meningkatkan kemampuan passing Sepakbola.