HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BUKE KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2016 - Ramadani, Erin Rahmi; Nirmala, fifi; Mersatika, Agnes (Universitas Halu Oleo, 2017)
Higiene merupakan usaha kesehatan preventif yang menitik beratkan kegiatannya kepada usaha kesehatanindividu. Sedangkan sanitasi diartikan sebagai usaha pencegahan penyakit dengan cara mengatur faktor -faktorlingkungan yang berkaitan dengan rantai perpindahan penyakit. Faktor -faktor yang mempengaruhi higiene dansanitasi makanan jajanan, yaitu: pengetahuan, penjamah makanan, sanitasi peralatan, sanitasi penyajian dansanitasi sarana penjajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan penjamah makanan,serta untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi makanan jajanan di kantin Sekolah Dasar di KecamatanBuke Kabupaten Konawe Selatan tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif survei observasional untukmemperoleh gambaran tentang higiene dan sanitasi makanan jajanan di kantin Sekolah Dasar di KecamatanBuke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2017. Subjek penelitian ini adalah Sekolah dasar di Kecamatan BukeKabupaten Konawe Selatan pada tahun 2017 terdiri dari 16 sekolah dasar dengan jumlah populasi 28 kantin disekolah dasar. Dalam penelitian ini memakai total sampling dimana mengambil semua sampel dari jumlahpopulasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan penjamah di kantin sekolah dasar di Kecamatan Bukesudah baik, sedangkan higiene penjamah dan sanitasi makanan jajanan di Kecamatan Buke Kabupaten KonaweSelatan belum memenuhi syarat.Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Kantin, Makanan Jajanan