KAJIAN TINGKAT KENYAMANAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) TAMAN NUKILA KOTA TERNATE - Ela Ela, Mutmaina; Kurniawan, Andy; Marasabessy, Much Hidayah (Prodi Kehutanan Universitas Khairun, 2025)
Ruang Terbuka Hijau merupakan suatu kawasan dimana penggunanya terbuka dan ditumbuhi berbagai jenis vegetasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kenyamanan Ruang Terbuka Hijau Taman Nukila Kota Ternate. Penelitian ini mengunakan metode observasi langsung dengan melakukan pengamatan pada lokasi tersebut selama 15 hari pengukuran pada tiga ruang yaitu: vegetasi terbuka,vegetasi agak terbuka dan vegetasi tertutup untuk mengukur suhu udara dan kelembapan udara %. Serta perhitungan mengunakan metode Temperatur Humidity Index (THI) untuk mendapatkan nilai kenyamanan. Nilai rata-rata suhu udara pada vegetasi terbuka adalah 33,490C dan nilai kelembapan uara % sebesar 64,56 % sedangkan nilai berdasarkan THI atau indeks kenyamanan pada ruang terbuka tidak termaksud dalam kategori nyaman karna nilai rata-rata THI yang didapatkan di ruang terbuka sangat tingi dengan nilai sebesar 27,06 0C hal ini disebabkan kurangnya vegetasi pohon pada vegetasi terbuka. Nilai rata-rata suhu udara 32,64 0C serta nilai kelembapan udara % sebesar 63,96 % dan nilai THI atau indeks kenyamanan yang didapatkan pada vegetasi agak terbuka dengan nilai sebesar 26,13 0C nilai THI yang didapatkan termaksut kategori nyaman karena pada ruang agak terbuka di tumbuhui oleh beberapa vegetasi. Nilai rata-rata pada suhu 0C yang didapatkan sebesar 31,03 0C dan nilai kelembapan yaitu 70,68 % sedangkan nilai rata-rata THI atau indeks kenyamanan yang diperoleh sebanyak 24,79 0C termaksud kedalam kategori sangat nyaman karena pada lokasi taman nukila di vegetasi tertutup banyak di tumbuhi vegetasi pohon yang rimbun sehinga dapat menyerap panas yang di pantulkan oleh sinar matahari.