Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Model Prediksi Kebangkrutan Pada Perusahaan Subsektor Plastik Dan Kemasan Periode 2019-2024 - Mahayana, Putu; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi dan mengukur keakuratan pada model prediksi kebangkrutan yakni model Altman, Zmijewski, Springate dan Grover dalam memprediksi kebangkrutan Perusahaan Subsektor Plastik dan Kemasan pada periode 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekaan deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Pengumpulan data melalui teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pemilihan sampel data digunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel perusahaan terpilih sebanyak 12 perusahaan subsektor plastik dan kemasan dengan total sampel sebanyak 72 data sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Zmijewski memiliki akurasi tertinggi sebesar 100% dan nilai tingkat error 0% dalam memprediksi kebangkrutan pada Perusahaan Subsektor Plastik dan Kemasan periode 2019-2024.