Aespa dan Diplomasi Selebriti Korea Selatan: Representasi Global Activism dalam Forum PBB Pasca-Pandemi - Diningrat, Aqil; Dewi, Anggia Utami (Universitas Padjadjaran, 2025)
Pandemi COVID-19 mempercepat transformasi digital global, melahirkan masyarakat “kronis daring” yang mendorong munculnya praktik diplomasi baru melalui ruang virtual. Studi ini menganalisis keterlibatan grup K-Pop Aespa dalam Forum Politik Tingkat Tinggi PBB (HLPF) 2022 sebagai bentuk diplomasi selebritas dan aktivisme global Korea Selatan di era pascapandemi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini memadukan analisis tematik dan analisis verbatim terhadap pidato Aespa guna mengeksplorasi identitas metaverse, nilai etis global, dan performa diplomatik mereka. Dengan mengutilisasi kerangka Diplomasi Selebritas dari Kogen (2015). Temuan menunjukkan bahwa Aespa merepresentasikan bentuk baru komunikasi diplomatik yang simbolik dan digital, dengan memanfaatkan narasi keberlanjutan dan teknologi sebagai jembatan global dengan membawa nilai-nilai universal. Namun, posisi mereka sebagai aktor non-negara dibatasi oleh kerangka komersial dan risiko instrumentalisasi oleh negara atau agensi. Studi ini menyoroti dinamika baru diplomasi selebritas dan pentingnya membaca ulang agensi selebritas dalam arena internasional, di mana nilai moral dan representasi publik menjadi alat utama diplomasi budaya pascapandemi. The COVID-19 pandemic accelerated global digital transformation, giving rise to a “chronically online” society that has spurred the emergence of new diplomatic practices through virtual spaces. This study analyzes K-Pop group Aespa's involvement in the 2022 UN High-Level Political Forum (HLPF) as a form of celebrity diplomacy and global activism in South Korea in the post-pandemic era. Using a descriptive qualitative approach, this study combines thematic analysis and verbatim analysis of Aespa's speeches to explore their metaverse identity, global ethical values, and diplomatic performance. Utilizing the frameworks of Celebrity Diplomacy by Kogen (2015). The findings show that Aespa represents a new form of symbolic and digital diplomatic communication, utilizing narratives of sustainability and technology as a global bridge, conveying universal values. However, their position as non-state actors is constrained by commercial frameworks and the risk of instrumentalization by states or agencies. This study highlights the new dynamics of celebrity diplomacy and the importance of re-reading celebrity agency in the international arena, where moral values and public representation become key tools of post-pandemic cultural diplomacy.