Diplomasi Budaya India melalui Bollywood terhadap Indonesia Pasca Covid (2020–2022) - Aulia, Nabila; Nidatya, Nurfarah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membahas mengenai diplomasi budaya India yang dilakukan melalui industri film Bollywood terhadap Indonesia dalam rangka membantu meningkatkan perekonomian India pasca COVID tahun 2020-2022. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dan menyusun temuan penelitian sesuai dengan pendekatan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini akan menganalisis dua konsep utama: Diplomasi Budaya dan Soft Power, yang berfungsi sebagai alat analisis untuk mengkaji permasalahan tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa India, melalui penggunaan film Bollywood sebagai bentuk diplomasi budaya dan penerapan soft power India berbasis budaya, telah berkontribusi dalam meningkatkan kondisi ekonominya, khususnya pada periode pasca-COVID-19. Dalam konteks ini, India memanfaatkan budayanya yang dikemas melalui film Bollywood dan disebarluaskan melalui proses globalisasi, yang turut membantu memulihkan perekonomian, dengan Indonesia sebagai salah satu negara penggemar Bollywood terbesar di Asia Tenggara. This study aims to discuss India's cultural diplomacy through the Bollywood film industry to help boost India's economy post-COVID period from 2020 to 2022. The author employs a qualitative research method and constructs the research findings accordingly. Therefore, this research utilizes a qualitative research method with descriptive analysis research type. This study will analyze the two main concepts: Cultural Diplomacy and Soft Power, which serve as analytical tools to examine the issue. The research findings indicate that India, through the use of Bollywood films as a form of cultural diplomacy and the implementation of India's soft power based on culture, has contributed to improving its economic condition, particularly in the post-COVID-19 period. In this context, India leverages its culture, packaged through Bollywood films, and disseminates it through globalization, helping to revitalize the economy, with Indonesia as one of the major Bollywood enthusiast countries in Southeast Asia.