PENGARUH TATO, EPS, DPS, DAN ROA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Jonathan, Krisna; Napitupulu, Ilham H.; Sari Hasibuan, Raya Puspita; Susilawati, Susilawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This research was conducted to analyze the effect of Total Asset Turnover, Earnings Per Share, Dividends Per Share, and Return on Assets on stock prices of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2018–2024. The approach used is a quantitative method with secondary data obtained from annual financial reports on the official website of the Indonesia Stock Exchange. The sample selection used purposive sampling, resulting in 59 companies with a total observation of 413. The data was then analyzed using multiple linear regression with the help of software SPSS version 25. The findings of this study indicate that Earnings Per Share and Dividends Per Share have an effect on stock prices, while Total Asset Turnover and Return on Assets do not have any effect. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Total Asset Turnover, Earnings Per Share, Dividends Per Share, dan Return on Assets terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2024. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, menghasilkan 59 perusahaan dengan total observasi 413 data. Data kemudian dianalisis melalui regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Earnings Per Share dan Dividends Per Share berpengaruh terhadap harga saham, sementara Total Asset Turnover dan Return on Assets tidak berpengaruh.