IMPLEMENTASI SLIMS 9 BULIAN SEBAGAI ALAT BANTU ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN DAN PENELUSURAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 10 GOWA - Erni Erdita; Irvan Muliyadi; Iskandar Iskandar (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi SLIMS 9 Bulian Sebagai Alat Bantu Administrasi Perpustakaan dan penelusuran Informasi di Perpustakaan SMAN 10 Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat SLIMS 9 Bulian untuk tugas-tugas administratif, termasuk peningkatan pengumpulan informasi dan efisiensi sistem. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini, adalah Kepala Perpustakaan, pustakawan, staf perpustakaan, dan pemustaka, serta dokumen atau artikel terkait penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan dari pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi SLIMS 9 Bulian bermanfaat bagi pengelola perpustakaan, khususnya dalam kegiatan administrasi di perpustakaan. Fitur-fitur yang telah disediakan dalam SLIMS 9 Bulian saling berkaitan, seperti: lelayanan sirkulasi akan berjalan lancar apabila data anggota pada fitur keanggotaan sudah terisi dan data bibliografi buku sudah terinput ke dalam sistem SLIMS, sehingga koleksi siap dimanfaatkan pengguna dan pada akhirnya berdampak pada kelancaran layanan sirkulasi. Selain itu, SLIMS 9 Bulian juga memberikan kemudahan dalam pencarian informasi. Namun masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki agar sistem ini lebih optimal, seperti meningkatkan akurasi penelusuran, mengembangkan fitur penelusuran tingkat lanjut, meningkatkan kecepatan sistem, dan menambah koleksi digital. Implikasi penelitian ini adalah SLIMS 9 Bulian dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan administrasi perpustakaan SMA Negeri 10 Gowa, sehingga SLIMS 9 Bulian dapat dipertahankan dan dikembangkan untuk pengembangan perpustakaan.Kata Kunci: SLIMS 9 Bulian, penelusuran Informasi, Administrasi Perpustakaan.