ANALISIS KEPUASAN PASIEN PADA LAYANAN RAWAT JALAN BERDASARKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALISYS (IPA) DI PUSKESMAS BENU-BENUA TAHUN 2016 - Ujiati, Ujiati; Majid, Ruslan; Rasma, Rasma (Universitas Halu Oleo, 2017)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebagai lembaga kesehatan yang bermisi meningkatkan derajatmasyarakat harus berperan secara maksimal dalam memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan karenamerupakan ujung tombak pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh pemerintah yang bersentuhan palingdekat dengan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif melalui pendekatan kuantitatifyang dilakukan pada bulan Februari-Maret tahun 2017. Lokasi penelitian ini dilakukan Puskesmas Benu-BenuaKota Kendari. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, Analisis yang digunakan adalahmetode Importance Performance Analysis (IPA). Dari hasil penelitian ini berdasarkan Importance PerformanceAnalisys (IPA), diketahui tingkat kepuasan pada layanan rawat jalan di Puskesmas Benu-Benua dilihat dari limadimensi kualitas pelayanan. Pada atribut dimensi tangibles, hanya satu atribut yang dianggap sudah memuaskanpasien. Sisanya empat atribut dianggap belum memuaskan pasien. Secara garis besar, dimensi tangiblesdikatakan belum memuaskan pasien. Dari ketiga atribut yang mewakili dimensi reliability , ketiganya dikatakansudah memuaskan pasien. Secara umum, dimensi reliability sudah dapat memuaskan pasien. Pada atribut yangmewakili dimensi responsiveness, ketiganya dikatakan sudah memuaskan pasien. Secara umum, dimensiresponsiveness sudah dapat memuaskan pasien. Pada atribut dimensi assurance, terdapat satu atribut yangdikatakan memuaskan pasien. Sedangkan tiga atribut lainnya dikatakan belum memuaska n pasien. Secara umum,dimensi assurance dikatakan belum dapat memuaskan pasien. Kelima atribut yang mewakil dimensi empathydikatakan sudah memuaskan pasien. Dan secara umum, dimensi empathy dinyatakan sudah memuaskan pasien.Kata kunci : Kepuasan Pasien, Importance Performance Analysis(IPA)