EFEKTIVITAS PROGRAM RABU MEMBACA RABU MENULIS (RAME – RAME) TERHADAP MINAT BACA SISWA – SISWI UPT SMP NEGERI 27 MEDAN TAHUN 2024 – 2025 - Nadilla Ramadhani; Abdi Mubarak Syam (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program Rabu Membaca Rabu Menulis (RAME-RAME) terhadap minat baca siswa di UPT SMP Negeri 27 Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi UPT SMP Negeri 27 Medan kelas VIII sebanyak 310 siswa dengan sampel 76 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert. Uji prasyarat analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Uji homogenitas menunjukkan data tidak homogen, sehingga teknik analisis data menggunakan uji Welch’s ANOVA. Hasil penelitian menggunakan uji Welch’s ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa program RAME–RAME efektif terhadap minat baca siswa UPT SMP Negeri 27 Medan.