ANALISIS PENGEMBANGAN KOLEKSI PADA PERPUSTAKAAN ERASMUS HUIS DALAM MENDUKUNG DIPLOMASI BUDAYA - Andi Kamila Ariani; Prijana Prijana; Fitri Perdana (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Erasmus Huis yang mendukung tujuan diplomasi budaya antara Indonesia dan Belanda. Dalam kerjasama budaya kedua negara, perpustakaan ini memainkan peran penting sebagai fasilitas untuk memperkenalkan kebudayaan Belanda kepada masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali dinamika pengembangan koleksi serta kebijakan pengembangan koleksi yang dilaksanakan di Perpustakaan Erasmus Huis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap lima orang informan, didukung dengan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan koleksi di Perpustakaan Erasmus Huis memiliki tujuan utama untuk mempromosikan prinsip-prinsip kebudayaan Belanda yang relevan dengan misi diplomasi budaya melalui penyediaan koleksi buku yang relevan (Mariano & Varnheim, 2021). Selain itu, perpustakaan ini menyesuaikan diri dengan perkembangan informasi dengan menyediakan koleksi yang selalu mengikuti perkembangan untuk pembacanya (Goswami, 2023). Pengembangan koleksi yang dilakukan juga memperhatikan kalangan anak-anak, pengidap disleksia dan disabilitas lainnya. Perpustakaan Erasmus Huis juga terlibat dan terbuka terhadap komunitas yang akan melakukan kegiatan di lingkungan perpustakaannya (Ryann & Quinn, 2024). Termasuk didalamnya kerjasama dalam penyelenggaraan dan peminjaman fasilitas ruangan baca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Perpustakaan Erasmus Huis telah menjadi sarana efektif dalam mendukung diplomasi budaya antara Indonesia dan Belanda, serta menjaga relevansi dan kualitas informasi yang disediakan bagi penggunanya. Penelitian ini diharapkan dapat membantu sebagai referensi kajian bagi pustakawan dan kajian akademis perpustakaan khusus.