DIGITALISASI SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN NASKAH KUNO PADA PERPUSTAKAAN RUMOH MANUSKRIP ACEH - Nurul Rahmi; Aslam Nur (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Keberadaan naskah kuno yang tersebar di seluruh Indonesia Sebagian besar masih disimpan oleh Masyarakat dan belum mendapatkan perlindungan, perwatan, pelestarian. Untuk menjaga agar naskah tersebut tetap dapat digunakan dalam jangka Panjang maka dilakukanlah kegiatan digitalisasi sebagai upaya pelestarian naskah kuno. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan oleh Perpustakaan Rumoh Manuskrip dalam melakukan pelestarian naskah kuno. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelestarian dilakukan dengan tiga tahap: Pra-digitalisasi (penelusuran, seleksi, katalogisasi, klasifikasi), Digitalisasi (pengambilan data, verifikasi, editing, konversi), dan pasca-digitalisasi (penyimpanan dan distribusi data secara offline maupun online). Temuan penting dari penelitan ini menunjukkan bahwa digitalisasi tidak hanya berfungsi sebagai perubahan bentuk konversi tetapi juga mengubah naskah kuno menjadi komponen aktif ruang public digital. Dengan memindahkan akses naskah dari ruang privat ke ruang public digital. Perpustakaan Rumoh Manuskrip Aceh berperan sebagai fasilitator demokratisi pengetahuan loka;. Digitalisasi menjadi strategi pelestarian sekaligus memperluas fungsi sosial naskah kuno sebagai sumber belajar, identitas budaya, dan akademik. Adapun kendala yang dihadapi Perpustakaan Rumoh Manuskrip Aceh dalam upaya pelestarian naskah kuno meliputi: kondisi fisik naskah, sumber daya manusia (SDM) dan anggaran.