MENGUNGKAP ALASAN MAHASISWA DI INDONESIA MELAKUKAN PLAGIARISME: KAJIAN SISTEMATIK LITERATUR - Anindya Gita Puspita; Nita Siti Mudawamah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Plagiarisme merupakan pelanggaran etika akademik yang semakin marak terjadi di kalangan mahasiswa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penyebab plagiarisme melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari 12 literatur ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2024, dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tekanan akademik merupakan faktor paling dominan, disusul oleh motivasi dan sikap negatif mahasiswa, serta ketidaktegasan dosen dan institusi pendidikan. Faktor lain yang turut berkontribusi antara lain kurangnya pemahaman akademik, pengaruh lingkungan sosial, budaya akademik permisif, dan rendahnya religiusitas. Studi ini memberikan pemahaman komprehensif tentang akar penyebab plagiarisme serta mendorong perlunya perbaikan sistem pendidikan dan budaya akademik yang lebih etis dan bertanggung jawab