Program Posyandu dan Peran Kader dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Posyandu Pantang Mundur - Muliawati, Dyah (LPPM STIKES Madani, 2025)
Program Posyandu merupakan suatu bentuk upaya preventif dan promotif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam mendukung program Posyandu “Pantang Mundur” di Dusun Kradenan, Desa Sitimulyo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara kepada kader posyandu dan observasi lapangan. Hasil menunjukkan bahwa 80,6% masyarakat telah tertib hadir dalam kegiatan posyandu balita setiap bulan. Faktor pendorong peran serta masyarakat tersebut yaitu peran kader yang aktif, hubungan sosial yang erat, dan dukungan dari Kalurahan Srimulyo. Sementara hambatan dalam posyandu yaitu beberapa Ibu balita yang terlambat datang dan sejumlah 19,4% tidak rutin hadir. Hal ini mencerminkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh penguatan program kesehatan berbasis masyarakat.