FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA DEWASA MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POASIA TAHUN 2017 - Gasong, Astrid Carolina; Sety, La Ode Muhamad; Yasnani, Yasnani (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKPTM menyebabkan 43% beban penyakit global yang mana di indikasikan sebagai sebuah epidemi yang serius dandiperkirakan seluruh kematian akibat PTM akan meningkat antara 60% - 70% di tahun 2020. Berdasarkan data WHOdi seluruh dunia pada tahun 2015, sekitar 972 juta orang atau 26,4% penghuni bumi menderita hipertensi, angkaini kemungkinan akan terjadi peningkatan menjadi 29,2% di tahun 2025 . Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui faktor risiko kejadian penyakit hipertensi pada dewasa muda di wilayah kerja Puskesmas Poasia tahun2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional menggunakan rancangan case control study.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang pernah datang berobat atau berkunjung di PuskesmasPoasia Kota Kendari pada bulan Januari sampai July tahun 2017 yaitu sebanyak 824 pasien, sampel dalam penelitianini berjumlah 102 sampel yakni 34 kasus dan 68 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan yang faktor risiko dengan kejadian penyakitHipertensi yakni paparan asap rokok diperoleh nilai OR = 2,453 dengan Lower limit = 1,053 dan Upper limit = 5,712,sedangkan stress diperoleh nilai OR = 4,372 dengan Lower limit = 1,813 dan Upper limit = 10,540 dan untuk konsumsigaram rumah tangga diperoleh OR= 2,469 dengan Lower limit = 1,005,dan Upper limit = 6,064. Bagi masyarakatyang berada di wilayah kerja Puskesmas Poasia yang masih sering terkena paparan asap rokok, mengalami stress,dan juga sering mengkonsumsi makanan yang asin serta mengkonsumsi garam yang berlebih diharapkan untukmenghindari ketiga hal tersebut agar dapat terhindar dari penyakit Hipertensi.Kata Kunci : Penyakit Hipertensi, Paparan Asap Rokok, Stress, Konsumsi Garam Rumah Tangga