EVALUASI TATA KELOLA INFORMASI DAN DATA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 (DOMAIN APO14) PADA INSTANSI XYZ - Suseno, Hari Budhi; Muhammad, Alva Hendi (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kapabilitas tata kelola teknologi informasi (TI) dalam pengelolaan data di Instansi XYZ menggunakan framework COBIT 2019. Fokus penelitian berada pada domain APO14 (Managed Data. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi ketidakkonsistenan data, proses manual, dan keterbatasan integrasi sistem. Metode yang digunakan mencakup studi kasus, kuesioner, wawancara, serta analisis kapabilitas proses berbasis skala COBIT. Hasilnya diharapkan memberikan rekomendasi arsitektur pengelolaan data yang lebih efisien, terstandarisasi, dan mampu mengurangi risiko pengelolaan data. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas tata kelola TI sektor publik, khususnya dalam mendukung transformasi digital Instansi XYZ.