PENGUJIAN WEBSITE BELAJAR NGAJI MENGGUNAKAN KATALON STUDIO DAN SYSTEM USABILITY SCALE(SUS) - Riezan Syauqi Fanhas; Haerul Pebriyansyah (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2025)
BelajarNgaji.id adalah website yang memudahkan masyarakat belajar mengaji dengan mencari ustadz/ustadzah kredibel dan jadwal fleksibel. Platform ini terus mengembangkan fitur agar berjalan optimal sesuai kebutuhan pengguna. Untuk menjaga kualitas, dilakukan pengujian fungsional dan non-fungsional. Dari aspek fungsional, pengujian GUI memakai Katalon Studio sebagai automation testing tool. Hasilnya, dari delapan fitur yang diuji, ditemukan bug pada registrasi akibat elemen tidak terbaca sistem, sementara fitur lain berjalan sesuai kebutuhan. Dari sisi usability, pengujian menggunakan System Usability Scale. Bagi guru ngaji, tingkat penerimaan sistem cukup rendah dengan skor 67,50 (kategori “marginal high”), sehingga perlu peningkatan agar masuk tingkat “acceptable”. Sementara bagi murid, penerimaan sistem baik dengan skor 73,88, menandakan sistem sudah diterima pengguna.