PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG BAHAN KIMIA DENGAN METODE DEDICATED STORAGE PADA GUDANG PENGOLAHAN AIR PPSDM MIGAS - Prayoga, Nadira Ovionella; Aji, Ferro; Pusparatu, Pusparatu; Yunanik, Yunanik; Pratama, Ibnu Lukman (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang tata letak gudang bahan kimia di PPSDM Migas dengan metode dedicated storage, yaitu sistem penyimpanan yang menempatkan material pada lokasi tetap. Tujuannya untuk meningkatkan efisiensi ruang, mempermudah stock opname, serta menjaga kualitas material. Studi dilakukan melalui observasi dan analisis selama praktik kerja lapangan selama tiga bulan. Tiga jenis material dianalisis, yaitu kaporit (7 pallet, 2 blok per pallet), Dukem 822C (1 pallet, 1 blok), dan Dukem 873A (1 pallet, 1 blok). Kaporit memiliki throughput tertinggi sebesar 69,56, sehingga ditempatkan dekat pintu keluar. Dukem 873A dan Dukem 822C memiliki throughput masing-masing 1,8 dan 1,59, sehingga ditempatkan lebih jauh. Total kebutuhan ruang adalah 9 m² dari luas gudang 50 m², menyisakan 41 m² untuk ruang gerak. Tata letak dirancang dengan jarak antar pallet 1 meter dan jarak ke dinding 0,5 meter. Tata letak baru menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan penghematan biaya manual material handling harian sebesar 26,69%, dari Rp10.061 menjadi Rp7.392. Hasil ini mendukung temuan Dananjaya dan Nurma (2021), yang menyatakan bahwa metode dedicated storage mampu mengoptimalkan ruang dan menurunkan biaya operasional secara signifikan.