Pelatihan Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Menjadi Kosmetika di Wilayah Kapanewon Sanden - Krismi, Arum; Sooai, Christiane Marlene; Kurniawati, Novika; Hutomo, Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kosmetika adalah sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia dengan tujuan antara lain untuk membersihkan tubuh. Salah satu produk kosmetika yang diminati adalah kosmetika yang mengandung bahan rempah, yang banyak ditanam oleh masyarakat sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tujuan akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang manfaat TOGA khususnya untuk kesehatan kulit, serta meningkatkan keterampilan pengolahan TOGA menjadi sediaan kosmetika untuk 90 orang kader Asuhan Mandiri TOGA di wilayah Kapanewon Sanden. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan penyampaian materi mengenai keluhan kulit dan keamanan lulur bahan alam, bentuk sediaan kosmetika, bahan alam yang dapat digunakan untuk kesehatan gigi dan mulut, pembuatan lulur dan sabun dari TOGA, kemudian dilanjutkan dengan praktek pelatihan pengolahan TOGA menjadi lulur. Lulur yang diproduksi oleh kader dan masyarakat telah digunakan oleh masyarakat dan keluarganya