Pelatihan Penulisan Naskah Film Pendek Bertema Kebudayaan untuk Mengembangkan Gedung Sobokartti sebagai Ruang Putar Alternatif - Ratna Asih Setyaningrum; Budiono, Taruna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi Gedung Cagar Budaya Sobokartti sebagai ruang putar alternatif bertajuk Bioskop Mini. Untuk dapat mengaktivasi program tersebut, perlu diadakan seri pelatihan pembuatan film yang terdiri dari pelatihan penulisan naskah, pelatihan videografi, dan pelatihan editing. Bentuk pelatihan penulisan naskah diawali dengan pemberian materi tentang aspek utama pembangun naskah yang terdiri dari premis, sinopsis, dan treatment cerita pada peserta kegiatan yang terdiri dari siswa Sanggar Sobokartti dan anggota Karang Taruna Kelurahan Kebonagung. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan teknik pendampingan. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materi, kemudian diikuti dengan diskusi dan praktik penulisan treatment cerita. Praktik tersebut dilaksanakan dengan teknik pendampingan dari mentor dan observasi yang dilakukan oleh penulis. Target luaran yang diharapkan adalah 1) Peserta mampu menciptakan film pendek bertema kebudayaan dengan latar tempat Gedung Sobokartti; 2) Peserta mampu memproduksi film pendek sebagai pengisi program Bioskop Mini; 3) Program Bioskop Mini mampu hadir secara berkelanjutan sebagai program baru sehingga meningkatkan kesadaran untuk melestarikan keberadaan Gedung Cagar Budaya Sobokartti.