Pelatihan Pembuatan Ferlasim bagi Kader dan Penggerak PKK Kelurahan Karang Tempel Semarang - Setiawati, Maria Caecilia; Lindayani; Etty Sulistyowati; Lia Kusmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Larutan enzim buah, Ferlasim, mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, tetapi belum banyak dikenal oleh masyarakat. Larutan yang dapat dibuat dengan memanfaatkan pohon buah-buahan hasil kebun sendiri ini, diajarkan oleh tim pengabdian masyarakat. Tujuan pelatihan ini untuk membuat Larutan fermentasi enzim buah, agar masyarakat dapat memanfaatkan buah hasil kebun sendiri secara optimal. Pelatihan dilakukan pada kader dan penggerak PKK Kelurahan Karang Tempel Semarang, dengan membekali pengetahuan tentang enzim pada buah-buahan dan cara pembuatan larutan enzim buah. Sebelum dan sesudah pelatihan diberikan test pada para peserta. Hasil test, diolah dengan paired t test. Terdapat 17 peserta yang hadir dan mengikuti pelatihan, dengan rata-rata usia lansia, 57,12 tahun, rata-rata nilai pretest adalah 7,59 sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 8,65. Hasil perhitungan statistika, terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dengan sig p=0,009. Maka disimpulkan, peserta pelatihan memahami materi yang diberikan oleh tim pengabdian masyarakat.