Penyuluhan Bahaya Phising, Judi Online dan Pinjaman Online kepada Warga Desa Jatiendah - Pasodung, Aikho; Ratnadewi, Ratnadewi; Andrianto, Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa manfaat besar, tetapi juga meningkatkan risiko ancaman seperti phishing, perjudian online, dan pinjaman online ilegal yang dapat merugikan masyarakat. Ketiga ancaman ini sering kali menyasar individu atau kelompok dengan literasi digital yang rendah, termasuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Mandiri di Desa Jatiendah yang bertujuan untuk memberi penyuluhan mengenai bahaya phising, judi online dan pinjaman online kepada warga Desa Jatiendah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya tersebut. Metode yang digunakan adalah service learning melalui pendekatan edukasi interaktif serta kuesioner. Pada pelatihan diberikan materi mengenai cara mengenali tanda-tanda penipuan digital, dampak negatif perjudian online, serta risiko dan solusi terkait pinjaman online ilegal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap topik yang dibahas dan kesiapan mereka dalam menghindari ancaman digital. Simpulan dari hasil kuisioner diketahui bahwa setelah pelatihan pemahaman peserta terjadi peningkatan.