Pengembangan Potensi Tempat Wisata Tepi Sungai di Padukuhan Kamijoro, Pajangan, Kabupaten Bantul - Ekandra Samodro; Calvin Kristiansen; Jessica Dewi Marciano; Majesty Victoria Jalu4; Novita Sari; Anastasia Nessa W; Gideon Felix Ancory P; Ericko Junior Boengai; Marselinus Firstio Ivan X; Kurnianingtyas, Chandra Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Padukuhan Kamijoro terletak di Kalurahan Sendangsari, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kamijoro dilalui oleh Sungai Progo yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai lokasi wisata. Oleh karena itu, penulis menyusun rencana induk awal untuk objek wisata tepi sungai sebagai program kerja selama melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Rencana induk tersebut merupakan konsep penataan ruang dari keseluruhan proyek yang direncanakan, sekaligus memuat perkiraan biaya pembangunan. Berdasarkan data dan informasi yang dikumpulkan penulis, konsep bangunan yang direncanakan berupa kafe dan ruang publik dengan gaya arsitektur tropis-modern yang menghadap langsung ke sungai. Setelah desain selesai, langkah berikutnya adalah menyusun estimasi biaya yang perlu dipersiapkan untuk mewujudkan proyek objek wisata tersebut. Kehadiran objek wisata ini diharapkan dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat Padukuhan Kamijoro dan sekitarnya, serta meningkatkan perekonomian, khususnya bagi UMKM lokal.