ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN TONSILITIS KRONIS PADA ANAK USIA 5-11 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Ramadhan, Febri; Sahrudin, Sahrudin; Ibrahim, Karma (Universitas Halu Oleo, 2017)
Tonsillitis Kronis adalah peradangan tonsil yang menetap sebagai akibat infeksi akut atau subklinis yangberulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko hygiene mulut, paparan asap dan riwayat ISPAterhadap kejadian tonsillitis kronis pada anak usia 5-11 tahun di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendaritahun 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional menggunakan desain casecontrol dengan prosedur non matching. Sampel dalam penelitian ini 76 pasien tonsilitis kronis dengan jumlahsampel sebanyak 38 kasus dan 38 kontrol, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.statistikmenggunakan uji Chi-squre pada tingkat kepercayaan 95% ( =0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat faktor risiko yang bermakna terhadap kejadian tonsilitis kronis dengan paparan asap OR= 6,981 denganrentan nilai LL 2,534 dan UL 19,235 dan riwayat ISPA OR= 4,800 dengan rentan nila i LL 1,535 dan UL 15,007 padainterfal kepercayaan (CI) 95%. Sedangkan Hygiene Mulut dengan kejadian tonsilitis kronis pada pasien tonsilitiskronis bukan merupakan faktor risiko yang bermakna. Disarankan untuk penyebaran informasi kepada masyarakatkhususnya pada anak mengenai hygiene mulut, paparan asap dan riwayat ISPA yang mempengaruhi kejadianTonsilitis kronis.Kata kunci :Tonsilitis kronis, Hygiene mulut, Paparan asap, Riwayat ISPA.