FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 4 KENDARI TAHUN 2016 - Wulandari, Syamsinar; Lestari, Hariati; Fachlevy, Andi Faizal (Universitas Halu Oleo, 2016)
Obesitas merupakan suatu kelainan atau penyakit yang terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara energi yangmasuk dengan energi yang keluar sehingga menyebabkan terjadinya penimbunan jaringan lemak dalam tubuh secaraberlebihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada remaja diSMA Negeri 4 Kendari Tahun 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectionalstudy. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 Februari sampai 5 Maret 2016 dan bertempat di SMA Negeri 4 Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 4 Kendari yaitu sebanyak 1.133siswa, dengan jumlah sampel sebesar 89 orang. Hasil penelitian menggunakan analisis Chi Square dengan α=0,05menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan (PValue= 0,018), aktivitas fisik (PValue = 0,000), uang jajan (PValue =0,017) dan parental fatness (PValue = 0,004) dengan kejadian obesitas serta tidak terdapat hubungan antara durasi tidur(PValue= 0,654) dengan kejadian obesitas. Disarankan bagi pihak sekolah perlu diadakannya program kesehatan padapenderita obesitas melalui usaha kesehatan sekolah (UKS) atau bimbingan dan konseling (BK) seperti : diet sehat remaja,melakukan senam pagi seminggu sekali, melakukan kegiatan rutin jalan santai bersama dengan seluruh siswa dan guru agarmenumbuhkan kesadaran untuk hidup sehat.Kata kunci : obesitas, pola makan, tingkat aktivitas fisik, uang jajan, parental fatness, durasi tidur