FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GANGGUAN FUNGSI PARU PADA PEKERJA BAGIAN REFINERY DPT.ANTAM Tbk UBPN SULTRA TAHUN 2016 - WINDARI, DIAH; Karimuna, Siti Rabbani; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2016)
Tenaga kerja sebagai sumber daya manusia memegang peranan utama dalam proses pembangunanindustri dan peranan sumber daya manusia perlu mendapat perhatian khusus baik keselamatan, maupunkesehatan kerjanya. Risiko bahaya yang dihadapi oleh tenaga kerja adalah bahaya kecelakaan dan penyakit kerja.Diantara gangguan kesehatan akibat lingkungan kerja, debu merupakan bahaya yang dapat menyebabkangangguan fungsi paru utamanya para pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar debu,penggunaan APD, masa kerja, kebiasaan olahraga, dan mengukur fungsi paru karyawan bagian refinery di PT.AntamTbk UBPN Sultra. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan Cross sectional study dengan jumlah sampel50 orang. Penelitian dilakukan pada bulan maret hingga april tahun 2016. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner, pengukuran menggunakan Dust Meter pada debu dan Spirometry pada Fungsi Paru.Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi square dan uji phi dengan uji alternatifnyauji Kolmogorov Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kadar debu dengan gangguanfungsi paru (p=0,031), terdapat hubungan antara penggunaan APD dengan gangguan fungsi paru (p=0,030),terdapat hubungan antara masa kerja dengan gangguan fungsi paru (p=0,039), dan terdapat hubungan antarakebiasaan olahraga dengan gangguan fungsi paru (p=0,048). Disarankan bagi perusahaan untuk mengadakan teskesehatan rutin minimal setahun sekali, memberikan masker yang sesuai untuk daerah berdebu yaitu masker yangterbuat dari bahan filter, sedangkan untuk para pekerja sebaiknya melakukan kegiatan olahraga rutin untukmenjaga keadaan paru- paru tetap baik.Kata kunci : Gangguan Fungsi Paru, Kadar Debu, Masa Kerja, Penggunaan APD, dan Kebiasaan Olahraga.