PENINGKATAN LITERASI DIGITAL: PELATIHAN DASAR TROUBLESHOOTING KOMPUTER DI PTPN CISARUNI GARUT - Muhammad Naufal Bahreisy; Adi Rizky Pratama; Yusuf Eka Wicaksana; Rasyid Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut keterampilan literasi digital yang tidak hanya mencakup kemampuan penggunaan perangkat lunak, tetapi juga keterampilan teknis dasar dalam pemeliharaan dan pemecahan masalah komputer. Kondisi di PTPN Cisaruni Garut menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan masih mengalami kendala dalam mengatasi permasalahan teknis pada perangkat komputer yang digunakan untuk mendukung aktivitas administrasi dan operasional. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, dilaksanakan pelatihan dasar troubleshooting komputer dengan metode ceramah, simulasi, dan tutorial. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital karyawan sekaligus membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam menangani permasalahan perangkat keras maupun perangkat lunak. Pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai rencana dengan partisipasi aktif dari peserta, meskipun terdapat hambatan berupa keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman awal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital di lingkungan kerja perkebunan, serta direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan materi yang lebih luas.