Trategi Kebijakan Kepala Desa Dalam Pembanguan Infrastruktur Desa (Studi Pada Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan 2023) - Wibowo, Sona Ari (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Pembangunan infrastruktur desa merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di daerah pedesaan. Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, sebagai bagian dari desa yang sedang berkembang, menghadapi tantangan dalam pembangunan infrastruktur yang meliputi keterbatasan anggaran, sarana, dan prasarana. Kepala desa memegang peran strategis dalam merencanakan dan melaksanakan kebijakan pembangunan infrastruktur untuk mendukung kesejahteraan masyarakat dan kemajuan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan yang diterapkan oleh Kepala Desa Merak Batin dalam pembangunan infrastruktur desa pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis dengan mengelompokkan informasi yang relevan dan menafsirkan data untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang kebijakan pembangunan infrastruktur yang diterapkan oleh Kepala Desa Merak Batin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Merak Batin menerapkan strategi yang melibatkan masyarakat dalam setiap tahap pembangunan infrastruktur, seperti jalan, jembatan, dan irigasi, untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, pengelolaan anggaran yang efisien dan transparansi dalam penggunaan dana desa menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembangunan. Kolaborasi dengan pemerintah kabupaten dan sektor swasta juga berperan dalam mendanai proyek-proyek besar, sementara pemberdayaan masyarakat dalam merawat infrastruktur yang telah dibangun memperpanjang usia pakai fasilitas tersebut. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kondisi geografis yang sulit dijangkau, kebijakan yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjadi contoh bagi desa lain.