GAMBARAN KUALITAS AIR SUMUR GALI PADA PEMUKIMAN WARGA DI SEKITAR BEKAS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH PUNGGOLAKA KOTA KENDARI 2016 - Miharto, Diet Sution; Karimuna, Siti Rabbani; Fachlevy, Andi Faizal (Universitas Halu Oleo, 2017)
Sumur gali merupakan salah satu sumber penyediaan air bersih bagi masyarakat di pedesaan maupun perkotaanyang harus ditunjang dengan persyaratan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran kualitas air sumur gali pada pemukiman warga di sekitar Bekas Tempat Pembuangan Akhir (TPA)Sampah Punggolaka Kota Kendari 2016. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak lima sampel air sumur gali.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan parameter fisik air menunjukkan dari lima sumur gali ter sebutpada aspek suhu tidak memenuhi syarat sedangkan aspek zat padat terlarut memenuhi syarat menurut PeraturanPemerintah Nomor 82 tahun 2001 yaitu suhu 26-29Â°C dan kadar zat padat terlarut â‰¤ 1000 Mg/L. Kualitas air sumurgali berdasarkan parameter kimia menunjukkan dari lima sumur gali tersebut pada aspek pH telah memenuhisyarat, DO tidak memenuhi syarat, BOD tidak memenuhi syarat dan COD tidak memenuhi syarat menurutPeraturan Pemerintah Nomor 82 tahun 2001. Kualitas air sumur gali berdasarkan parameter biologi airmenunjukan dari lima sumur gali yang diteliti, pada aspek E.coli dua sumur gali memenuhi syarat (100 jml/100 ml)dan tiga sumur gali tidak memenuhi syarat (200 jml/100 ml) , menurut Peraturan Pemerintah Nomor 82 tahun2001 yakni <100 jml/100 ml dan aspek total coliform semua memenuhi syarat. Disarankan kepada pemerintahdaerah seperti PDAM meningkatkan pendistribusian air bersihnya sehingga dapat terlayani 100% cakupan airbersih khususnya di kelurahan Punggolaka bekas tempat pembuangan akhir dan kepada masyarakat tidakmenggunakan air tersebut sebagai sumber air minum serta dapat memperbaiki kondisi lingkungan fisik sumur.Kata kunci : kualitas air, sumur gali, bekas TPA Punggolaka