PEMBUATAN MODUL AJAR INTERAKTIF BERBASIS CANVA SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU SD - Julianda, Nirda; Lubis, Adi Prijuna; Latiffani, Chitra (Smart Education, 2025)
Abstract: Penggunaan teknologi dalam pengembangan bahan ajar menjadi aspek penting dalam mendukung pembelajaran yang efektif dan adaptif di era digital. Namun, masih banyak guru sekolah dasar yang belum memiliki keterampilan dalam merancang media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru SDN 010106 Sei Silau Barat dalam membuat modul ajar interaktif menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil karya guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan Canva untuk merancang modul ajar yang komunikatif dan menarik. Guru juga mulai mengoptimalkan fasilitas teknologi yang tersedia di sekolah, seperti laptop dan jaringan internet, untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat literasi digital guru, tetapi juga membuka peluang penerapan model serupa di lingkungan pendidikan dasar lainnya sebagai bagian dari transformasi pembelajaran berbasis teknologi. Keywords: Canva; Guru SD; Kompetensi Guru; Literasi Digital; Modul Ajar Abstrak: The use of technology in the development of teaching materials is an important aspect in supporting effective and adaptive learning in the digital era. However, there are still many elementary school teachers who do not have the skills to design digital-based learning media. This community service activity aims to increase the capacity of teachers of SDN 010106 Sei Silau Barat in creating interactive teaching modules using the Canva application. The method used is participatory training with a hands-on approach, mentoring, and evaluation of teacher work. The results of the activity showed an increase in teachers' skills in using Canva to design communicative and interesting teaching modules. Teachers also began to optimise technology facilities available at school, such as laptops and internet networks, to support the learning process. This activity not only strengthens teachers' digital literacy, but also opens up opportunities for implementing similar models in other basic education settings as part of the transformation of technology-based learning. Kata kunci: Canva; Digital Literacy; Primary School Teachers; Teacher Competence; Teaching Module